오리는 오늘도 꽥꽥

효율적인 다이어트 시리즈!

효율적인 다이어트 1, 굶는 다이어트의 위험성. 다이어트 할 때 잘먹어야 하는 이유!

효율적인 다이어트 2, 칼로리만큼 중요한 GI (당지수), 밥대신 디저트를 먹으면 안되는 이유!

효율적인 다이어트 3, 다이어트 처음이라면 PT가 필수인 이유, 4개월간 30kg 감량한 경험

 저번 글에서 다이어트를 하기 위해선 적당한 칼로리를 섭취해야 한다고 알려드렸습니다.

하지만 같은 칼로리를 섭취 하더라도 어떤 영양분을 섭취하느냐에 따라 다이어트 성공률이 바뀐다는 거 아시나요?

 

 다이어트 할 때, 지방과 탄수화물을 섭취하면 안되는 줄 알지만 사실 가장 문제가 되는 것은 '당'입니다. 당은 다른 영양소보다 혈당치를 빠르게 그리고 많이 높힙니다. 물론 지방과 탄수화물도 혈당치를 높히지만 어떻게 먹느냐에 따라 그 수치는 달라집니다. 그러니 건강한 다이어트를 위해서는 칼로리만큼 중요하게 고려해야 하는 것이 바로 GI(당지수)입니다. 

 

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GI는 섭취한 음식이 혈당을 얼마나 빠르고 높게 올리는가를 나타내는 수치입니다. GI가 높은 음식을 먹으면 혈당이 급격하게 상승해 인슐린 분비가 유발되고, 이로 인해 혈중의 높은 포도당을 지방으로 축적시킵니다. 또, 갑작스럽게 혈당이 떨어지는 반응성 저혈당이 일어나기 쉬우며, 이때 극심한 공복감을 일으켜 과식을 하게 됩니다. 반면, 같은 칼로리라도 GI가 낮은 음식을 먹으면 인슐린 분비를 최소화해 포만감을 느낄 수 있고 지방축적을 막을 수 있습니다.

 

 요약하자면, GI가 높은 음식을 먹으면 지방 축적률이 높아지고 빠르게 공복감을 느끼게 되어 다시 과식을 하게 되는 악순환이 일어날 수 있어요. 설탕은 GI가 68로 높은 편인데요. 달콤한 디저트나 음료에는 설탕이 많이 들어가니 피하는 것이 좋습니다.

 

GI표

 본인은 식사를 할 때, GI 수치까지 따지면서 먹을 자신이 없다 하시는 분들을 위해 명심해야할 점 요약해드릴께요.

 

단 것 먹지말기


  단 음식들은 대체로 GI가 높아요. 단 음식에 제일 많이 들어가는 재료인 설탕의 GI는 100이거든요. 그러니 다이어트 할 때는 단 음식은 그냥 잊고 사는 게 좋아요. 너무 참기 힘들다면 설탕 대체감미료로 만들어진 식품들을 찾아보는 것도 좋은 대책이에요.

 

분쇄된 음식 피하기


 재료를 갈아낼 수록 GI 수치는 높아집니다. 빵이 살이 찌는 이유도 밀을 갈아낸 밀가루로 만들었다는 점이 한몫하는 것이죠. 밥과 죽을 비교했을 때도 죽의 GI지수가 훨씬 높습니다. 

 다이어트 중이라도 먹어도 되는 빵이 있습니다. 바로 통밀빵입니다. 통밀빵은 말 그대로 통밀로 만들었기 때문에 GI지수가 높지 않거든요.

 

가급적 조리는 간단하게


 조리하는 과정에서 섬유질의 파괴가 일어나기 때문에 흡수율이 높아지게 되고 이로인해 GI지수 또한 높아지게 되요. 그러니 가급적 생으로 적어도 간단하게 조리해서 드시는 것이 좋아요.

 

흰 쌀밥보다는 현미로


 쌀뿐만 아니라 껍질이 있는 식재료는 껍질채로 드시는 것이 좋아요. 껍질에는 각종 미네랄, 섬유질도 들어있을 뿐만 아니라 GI를 낮춰주는 역할도 합니다. 꺼끌한 식감이 마음에 안들어도 참고 드시는 것이 좋겠죠?

 

 전 빵을 너무 좋아해서 다이어트 할 때, 끼니마다 밥 대신 빵을 먹었던 적이 있는데요. 그때 유난히 뱃살은 안빠졌던 기억이 나네요. 다이어트는 운동:식단 = 3:7 이라는 말이 있을 정도인 만큼 식단이 중요해요. 만약 자신이 다이어트해도 안빠지신다는 분들은 GI지수를 고려해서 식단을 짜보시는 것이 어떨까요?

 

 

 

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